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【食】若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響

1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:39:18.05 ID:???0.net

■自分の料理がまずいと嘆く若者たち

「うちの料理教室に通ってくる若い人が、自分の料理がマズイとなげくんですが、そりゃ当然ですよ。
だって化学調味料を使ってないんですから」と、こともなげに言うのは、都内で料理教室の女性講師。

生徒たちの悩みを聞くと「料理がうすらマズイ」「味の輪郭がぼやけてる」「味が決まらない」といったものが
多いという。そこでこの先生が「そういう時はね…化学調味料をちょこっと入れるのよ」と言うと、生徒たちは
みんな顔をしかめるという。

■みんなが『美味しんぼ』化している?

たしかに漫画『美味しんぼ』の海原雄山や山岡ではないが、我々としても化学調味料と聞くと、
ちょっと後ろめたいものに感じてしまう。またラーメン屋などで料理を作っているのを見ていて、
店員が大量の“白い粉”を投入すると、味もイマイチに感じることはある。

■外食が美味いのは化学調味料使ってるから

「だけど、実際外食すればほとんどの店は化学調味料と濃い味付けで、店としての美味しさを出していますよね。
それに中食、コンビニやスーパーの惣菜だって、それに近いものは使っているんですから、その味に慣れてしまえば、
ふつうに作った食事はうすらマズく感じますよ(笑)」(前出・講師)

そうなのだ、外食や中食、他にも冷凍食品、レトルト食品などには、うま味調味料(最近は化学調味料とは言わずに、こう言う)
がほとんど入っている。内容にアミノ酸などと書いてあるのがそうだ。だから味はパキッとして美味い。

■マズけりゃ入れろ、美味けりゃ入れるな

さきの講師は、化学調味料の肯定派でも否定派でもないといい、基本的には「上手に使えばいい」というスタンス。
この料理教室の生徒に話を聞いてみると

「でも素材の味を引き出せとか、料理の本には書いてあるじゃないですか。だから化学調味料と聞くと『えー』って
思いますよね。でも家に帰って母に、先生にそんなこと言われたと言ったら『私もむっちゃ使ってる』と返された」(23歳 OL)

そうなのだ、昔の人(といったら失礼だが)たちは、漬物に化学調味料をぶっかけたりすることに躊躇はなく、
それが独自のハッキリした味の輪郭をだしていた。だから、料理の初心者が「下手に素材の味とか言っても
まずくなるだけ。そうやって上達していくんですけどね(笑)。味が決まらなきゃちょっと入れて、
美味しく仕上がってればいれなきゃいい」(講師)とのこと。

とはいえ、逆に言えば素材の味とやらは実際わからなくなっているわけで、なんとも言えない気持ちになる話だ。

文/関本尚子

※ラーメンの美味しさの半分は化学調味料でできている、
そんな名言(迷言?)もあるほど。あの白い粉は重要な存在だ。
no title


http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/


引用元: 【食】若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響




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2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:39:52.21 ID:rdokZKCq0.net

化学調味料なんか使わない方が良いんじゃないか?


3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:40:26.45 ID:ZcWjLUcu0.net

化学調味料って何だ


4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:41:01.73 ID:aHllDcSb0.net

だしで充分


5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:41:02.40 ID:3YW22Q5Zi.net

無化調ラーメンもブームになったけど大体消えたしな


6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:41:15.38 ID:iaufQkAp0.net

化学調味料がない時代も化学調味料を入れていたのか?
違うだろ?
ダシを取る方法で美味しくするコツを教えるのがお前らだろ?


7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:41:45.44 ID:0hbGkBwJ0.net

市販の鍋(冬用)のダシだけは気持ち悪いから買わない


8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:42:22.39 ID:qBGIG9jL0.net

みんながやればそれが正しい
それがジャップ


9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:42:33.23 ID:WmiIgdwo0.net

俺も騙された口だw
今から20年位前か?週刊金曜日が「買ってはいけない」シリーズをオオアタリさせたのは。
アレ読んで、アルミの鍋を捨てたり、味の素は一切買わなくなったりした。
今はどっちも使ってるw まあ味の素はほどほどにね。


10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:42:49.17 ID:4+s2WDn80.net

山岡「…」


11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:07.80 ID:6rTay48u0.net

ちゃんとダシ取れよ


12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:09.35 ID:zzpb8dMp0.net

基本を獲得してないだけだ


13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:17.74 ID:+dUpFJxv0.net

化学調味料を買う金があるならち高めの調味料を買えばいいのに


14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:26.41 ID:QYYNdtdJ0.net

>>2
根拠は?

味はすべて化学的なものだが。


15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:40.55 ID:enBjjib+0.net

つうか味の素無い頃のメシは普通に味無かったよwww


16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:50.92 ID:WVOzuOnX0.net

塩味足りなければ塩いれるし、旨味たりなきゃそれに即した調味料を入れる。


17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:43:55.56 ID:aR4GBwnb0.net

顆粒ダシって化学調味料に入るの?


18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:44:00.50 ID:SBI5y5Hj0.net

 

  _ノ乙(、ン、)_マヨネーズ


19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:44:07.35 ID:iMDVMLuG0.net

バカ舌ってやつか


20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:44:21.96 ID:pT2MrLNW0.net

味の素スポンサーか


21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:44:24.95 ID:gTgNuKAt0.net

ちげぇよ、日頃から化学調味料タップリの料理食ってるから
いざ入れない料理を食べると味がぼやけたような、味がしないような感覚になるんだよ。
素材の味はちゃんとするよ、お前の舌が麻痺してるだけだ。


22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:44:28.90 ID:QYYNdtdJ0.net

>>6
だからさ、文章読めよ?

化学調味料で慣れている味覚な現代人なんだ。
そんなもの口に入れても「うすら不味い」って感じるってよ、わかった?読んだ?


23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:44:32.53 ID:1UHMpZXq0.net

>>1
これのどこがニュースですか?>野良ハムスター ★


24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:01.55 ID:wvEU4/GD0.net

小さい頃、台所の味の素を盗み盗みなめてたわ


25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:11.85 ID:QuWZoUb10.net

ラーメンブームの時におまえら無化調、無化調、って大騒ぎしてたけど

少しは自分の愚かさに気づいたか?


26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:19.92 ID:DSGhy5oD0.net

「中華は美味しくするためなら手段を選ばない。
それで美味くなるのなら化学調味料の使用も辞さない」
ってのを聞いたことがあるな。
実際あ化学調味料使うと美味くなるのかな?


27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:20.79 ID:sm0Z3gsS0.net

うす味に慣れろや
まずいものを甘んじてクエ

そして人間としてレベルを上げろ


28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:30.83 ID:Ll9gg72D0.net

そもそも薄味なんじゃないの?


29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:40.06 ID:K0bnJQxM0.net

何でも行き過ぎは駄目ってことですな


30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:40.74 ID:DchX47tw0.net

味覇入れときゃなんでもうまくなる
腕はドンドン落ちるけどな


31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:45:55.21 ID:FY17Iwo40.net

味の素のステマか( ・`д・´)


32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:03.41 ID:vW5OSm9r0.net

うまみ派はバカだな


33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:18.09 ID:3YW22Q5Zi.net

>>27
薄味を持ち上げる薄っぺらい人間にはなりたくない


34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:18.70 ID:NmJyEZit0.net

化調風月っていうくらいだし


35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:21.25 ID:6jxmU+fT0.net

美味いなら入れない方が良いに決まってるだろ


36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:22.53 ID:ixX4tUk4O.net

多分へたくそだからと……


37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:24.41 ID:s/BTKHD/0.net

やしきたかじんが一言


38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:29.16 ID:ocWbQrOK0.net

小さい時から化学調味料入りの味に慣れてれば
化学調味料なしの味を不味いと感じるのは当然だわな。


39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:34.47 ID:jbPigvEm0.net

味の素の代わりに砂糖を少し使うといいよ


40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:40.54 ID:QVIWimg90.net

>>2
グルタミン酸は、神経系では、内因性興奮毒としての性質を持ち、
細胞死、パーキンソン病、抑うつなどの神経症に関わっている[1]。


41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:48.29 ID:QYYNdtdJ0.net

味の素など大量摂取して、高度成長期の大気汚染やらも経験した
人たちが、80才だ90才だとわんさか居る状況をどう思いますか?
戦後生まれは寿命短くなり奇病が増えましたか?


42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:48.92 ID:6eVO2eWD0.net

味の素の宣伝乙


43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:54.79 ID:WVOzuOnX0.net

>>30
なんでも味覇味になるけどな。


44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:57.89 ID:FhytGs8g0.net

まぁ江戸時代や明治時代の人も今の化学調味料たっぷりの料理を美味しいって言うだろうね
甘さを追求して砂糖、旨味を追求して化学調味料


45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:46:58.32 ID:YwRy+gETO.net

無農薬野菜は美味いとか素材の味とか
山岡には騙されたよな


46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:47:30.74 ID:jjkI3fPr0.net

記者が朝鮮人なんでオモニの料理が化学調味料漬けで、
その上とうがらし満載なだけじゃんw


47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:47:52.04 ID:czb76R2Q0.net

酒を大量に入れると大体は美味くなる


48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:47:54.64 ID:hqvSdANkO.net

基本ができてないのに、いきなり熟練者の真似事をすれば失敗するに決まってる

なんで、そんな当たり前のことがわからない?
料理だけは別と勘違いしてるのか?


49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:00.35 ID:lcTPb5G10.net

その辺のスーパーで売ってる素材って不味いからな
特に野菜
素材の味もくそもない


50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:03.08 ID:GJIwbBud0.net

卵かけ御飯には味の素だろ


51: 名無しさん@13周年 2014/09/11(木) 17:52:21.15 ID:xZJluTeGU

そもそも調味料は化学的なものだろ
塩にしろみりんにしろ


52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:07.11 ID:JZ2h3tXV0.net

自分の場合
外食や市販の弁当が続くと後で気持ち悪くなるんで
出来る限り取りたくないんだよね

この教室の生徒が求めてるのは
そういった事なんじゃないかと思う
だから使わなくても美味しく出来る方法を教えろと。


53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:08.24 ID:QTO+ZSri0.net

合成だし、とか名前変えればいいんじゃね


54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:10.60 ID:QvKLPZ3t0.net

煮物はおでんの素+砂糖多目これで失敗は少なくなる。


55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:12.19 ID:Mf3iF4fx0.net

味付き塩胡椒と殻スープで手軽に炒飯は旨くなる。
グルタミンマジック。


56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:24.41 ID:3YW22Q5Zi.net

>>47
めんどくさいじゃん煮詰めてやんないといけないし


57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:29.63 ID:qmO8xZ1z0.net

>>30
いましがら中国の化学調味料って安全性的にどうよ?


58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:36.99 ID:7KOVwBNe0.net

味の素って、入れても入れなくても味の違いがまったく分からない


59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:38.14 ID:/cld+IKZ0.net

味の素使ってない。
ほんだしも使ってない。
最近は和食の味が薄い時は昆布茶入れてる。


60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:47.54 ID:1+skD1eF0.net

子どもの頃母が妊娠してご飯を食べられなくなった。
そして、母は何故か
ご飯の上に味の素と少しの醤油をたらして、ゴチャゴチャに混ぜて食べだした。
他の食事作っているときに気持ちが悪くなるようでは食べられず、
毎日毎日味の素かけご飯とヨーグルトにメイプルシロップを入れたのだけで生きていた。

大人になってそれを思い出し、やってみたら
結構旨い。さらにその上にシラスをかけて食べたら、ありえないほど旨い。
まじでうまい。これは癖になる。


61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:55.48 ID:+SzbtqIA0.net

「おふくろの味」には味の素が欠かせないものだが分かってないな


62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:48:57.75 ID:TtZ93WCM0.net

? カツヲ、昆布、煮干し ダシのとり方を教えるのがスジじゃね?
なんだこの教師?


63: やしきたかじん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:02.91 ID:e4xOysIDO.net

味の素ないんかゴルア!


64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:04.61 ID:xYkC/8qw0.net

味の素を敬遠する奴は食塩や砂糖ももちろん
敬遠してるんだろうな。

だって味の素なんて天然のダシにも入っているんだから。


65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:06.60 ID:ndI/+SOb0.net

>>40
不用意に鰹節食えねえな!w


66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:11.42 ID:IqXc0vse0.net

味覇を入れろ


67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:16.54 ID:DXjVJz9s0.net

素材の味


68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:32.26 ID:KG6cf3lU0.net

山岡コピペじゃないが、短期間に「1トンもの摂取」とか基地外じみたことをしなけりゃ使ったって構わんだろ


69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:49:34.93 ID:FvUV1A0X0.net

>>6
化学調味用なしで旨い飯食いたかったらべらぼうな金額がかかる

コンソメって何の気なしに思ってるだろうけど
味の素のコンソメスープの素なしに
野菜や肉だけを煮詰めてあの済んだスープ作ろうと思ったら
材料費やその手間だけでどれだけの費用がかかるか分かってないだろ

そんな手間暇かかるコンソメスープを毎食食べられたのは貴族くらいだ

味噌汁の出汁とるのに煮干しからとってる家庭なんて何%いる?
出汁とったあとの煮干しガラどうする?


70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:00.16 ID:DchX47tw0.net

>>57
そんなもん気にしてたらなんも食うものなくなるぞw


71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:14.24 ID:3YW22Q5Zi.net

>>57
味覇が国産って割と有名だと思ってた


72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:15.14 ID:fwXYAIHr0.net

塩だけで十分美味い


73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:18.78 ID:QYYNdtdJ0.net

>>59
市販の昆布茶には化学調味料が添加されてますよ。


74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:32.17 ID:MHr5PVw30.net

味の素がやってる料理教室?


75: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:35.65 ID:A7+i0zm00.net

昔の赤々とした福神漬を思い出すと、ちょっとやそっとで過剰反応してるのがバカバカしく思える


76: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:38.18 ID:37K7WL8Q0.net

韓国産・中国産食品(製品)情報掲示板

  http://daikou119.bbs.fc2.com/

○| ̄|_ =3 ブッ ξ~なんちゃって食品ξ~


77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:41.41 ID:aG4qgquA0.net

うすらマズイ
って、聞いたことない言い回し


78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:47.14 ID:6W9OK1iF0.net

こんなひどい料理教室に通いたくないわ。


79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:49.12 ID:MDYZ3kRy0.net

味の素ラーメンは美味しい


80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:50:57.95 ID:CucrXm8B0.net

>>69
煮干しは食べる
もしくは犬猫のおやつ


81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:01.93 ID:PazE2MM/0.net

>>6
化学調味料がこれだけ広まった理由に
手軽だからだけじゃなくわかりやすいおいしさと言う理由もある。

化学調味料を使わないダシは
濃くなるに従い雑味という部分も出やすくなる。

たとえば現代においては
砂糖より甘味料が好きという人も増えつつある
甘味料のあの雑味が無く直球で来るような甘さになれてしまうと
砂糖の本来の甘さでは満足出来なくなるらしい。


82: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:06.94 ID:NlcKlrJf0.net

素材の味を追求するような奴は味覚過敏だからとんでもなく味が薄い
野菜の甘み?ブドウ糖もショ糖も果糖もわかんねぇんだから砂糖入れときゃいいんだよ


83: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:08.79 ID:e4xOysIDO.net

一人暮らしで自炊するけど、うちには味の素なんてない
あんなもん必要ない


84: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:10.85 ID:j0EaVpTvO.net

おむすびも塩で握るより味の素を塩にちょっと足した方がうまい、味噌汁にも化学調味料をいれないと確かにまずい


85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:12.50 ID:yYLX+JwU0.net

ID:37K7WL8Q0
馬鹿の一つ覚え


86: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:20.10 ID:+SzbtqIA0.net

味の素どころか、年寄りはコンビニ弁当やら菓子パンが主食な人も多いが早死になんてしない


87: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:22.46 ID:g/9QIfGw0.net

原作者だって化学調味料で舌がピリピリするスープがうまくしかたないみたいなことブログに書いてたよ


88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:23.87 ID:lATzmbWm0.net

味の素って舌ピリピリするからほどほどにね
味の素自体はうちには無いけど、だしの素はあるしめんつゆも使うなあ


89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:28.28 ID:1aRSjtGG0.net

味の素からいくらもらってるんだ


90: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:41.75 ID:tmPt7RDa0.net

>>24
それやってたら親から『味の素は蛇から出来ている』と嘘つかれた
ちなみにチョコレートは牛の血から出来ていると言われた


91: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:44.15 ID:IyRYiOXK0.net

たまごかけご飯に醤油&味の素は至高の味


92: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:44.14 ID:qC7KWI6v0.net

白菜の漬け物に味の素かけて食うとバカウマ


93: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:51:46.34 ID:QYYNdtdJ0.net

>>69
> 出汁とったあとの煮干しガラどうする?

食べてましたよ。味噌汁の具として。


94: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:03.40 ID:Ky5GdIZaO.net

>>64
味の素の定義と天然の出汁の定義がわからない


95: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:05.25 ID:hqvSdANkO.net

>>47
大量に日本酒を入れた煮物のような物を残すわけにはいかず
煮物の具を何度も水で洗ってアルコールを抜いて何とか食べきったことを思い出した


96: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:05.57 ID:6X8hVkXA0.net

通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                            塩こそ最高の調味料!!


97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:11.79 ID:pFwjSaAG0.net

>>84
みそ汁はちゃんとダシとったら普通に美味いよ


98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:13.83 ID:mAPEzx/K0.net

「本物の味」とやらを知っているなら、自分の料理が不味いと思うはずがないんだよな
バカ舌が悪いとは全く思わんが、バカ舌が背伸びしているのはかっこ悪い


99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:14.12 ID:bxyaflv60.net

麦飯でも食ってろ


100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 17:52:14.59 ID:m/PCy1Sp0.net

基準を味の素なしの味におけばいいだけ。
慣れると化学調味料の入った料理は味がくどく感じるようになる。
まあ、そうなると外食できなくなるけどね。


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[ 2014/09/11 21:55 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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